?

新闻动态
News Center

首页 > 新闻动态 > 公司新闻
【喜讯】省咨询公司工程咨询项目代表湖南参展中国工程咨询协会“庆祝新中国成立70周年重大工程咨询项目巡礼”
作者: 来源: 浏览:6 次

省咨询公司完成的《湖南超级杂交稻良种产业化工程可行性研究报告》作为湖南唯一申报的工程咨询成果,参展了中国工程咨询协会“庆祝新中国成立70周年重大工程咨询项目巡礼”,在《中国工程咨询》杂志上刊登展示。公司工程咨询成果获此殊荣,体现了公司咨询成果的品质和质量达到了一流水平,得到了国家和湖南省工程咨询行业的高度关注和广泛认可。

为庆祝新中国成立70周年,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,集中展示工程咨询行业的优秀成果,今年5月,中国工程咨询协会以《中国梦?工程咨询智造不凡》为主题,开展 “庆祝新中国成立70周年重大工程咨询项目巡礼”活动。按中咨协规定,每个省级协会原则上推荐一个具有重大社会影响力、能深入反映工程咨询在重大工程项目中的突出作用和特殊贡献的工程咨询项目参加巡礼活动。??

我公司完成的《湖南超级杂交稻良种产业化工程可行性研究报告》作为湖南省工程咨询协会推荐的项目,依托的核心技术是袁隆平及其团队从1996年开始组织实施的农业农村部重大科技项目。项目应用了袁隆平院士的研究成果和一系列卓越的育种技术,建设地点为湖南省、安徽省、四川省、江西省、湖北省、广西壮族自治区、广东省、贵州省、福建省、浙江省、海南省 、重庆市、辽宁省、江苏省、河南省、云南省、甘肃省等17个省份。

我公司在超级杂交稻良种产业化思路的提出、产业化体系的构想、建设方案的论证等方面开展了大量深入的研究,从工程咨询单位的角度作出了独特贡献,体现了工程咨询的价值。项目建设内容提出了超级杂交稻研发体系建设、超级杂交稻种子生产体系建设、超级杂交稻推广服务体系建设,三大体系环环相扣,打造全过程超级杂交水稻研发平台。项目共完成总投资32亿元,项目咨询成果获湖南省和全国优秀工程咨询成果一等奖、获菲迪克百年工程项目唯一的农业项目纪念奖。?

中国是世界上第一个成功将杂交优势理论应用于水稻生产的国家,也是世界上杂交水稻应用面积最广、应用程度最高的国家。项目的成功实施促进了超级杂交稻良种等一系列科技成果和技术迅速转化为生产力。超级杂交水稻在国内和国际上都得到了大范围推广,为中国和世界各国解决粮食问题做出了重要贡献。

春华秋实何寻常,如椽巨笔着华章。中国这样一个地域广大、人口众多东方大国,如今有了中国桥、中国路、中国港、中国粮……“中国粮”的发展历程就是一部人民自力更生、艰苦奋斗、勠力同心、发愤图强的历程,是一部湖南工程咨询人大胆探索、敢于实践,善于学习、勇于创新的历程。面对未来,湘咨人将“不忘初心,牢记使命”,继续砥砺前行,为湖南省经济社会发展、民族的伟大复兴贡献全部力量!